徐海学院心理中心举办2017秋季心理活动月专题讲座

作者:方菲点击数:30更新时间:2017-11-15

111319:00,院心理中心在主东一举办2017秋季心理活动月专题讲座,本次讲座旨在推广、普及心理健康知识,帮助同学们提高心理健康意识。讲座共分为“为何爱会伤人――大学生恋爱心理漫谈”、“靠近你,温暖我――大学生人际关系与情绪管理”两个主题,分别由我院心理中心胡泊老师和方菲老师主讲,全院各级心理学生干部及感兴趣的同学到场聆听了讲座。

在“为何爱会伤人――大学生恋爱心理漫谈”主题中,胡老师围绕“为何爱会伤人”,引入“校长证婚”、“青年恋爱”现象,从埃里克森的成年早期核心心理需求切入,从精神分析角度解读,深入浅出的分析了“爱之序曲”、“爱之真谛”、“爱之经营”和“爱之结束”四个板块,传递了恋爱是青年人正常的心理需求和现象,但也确确实实需要学习和准备,并推荐了《男人来自金星,女人来自火星》、《为何家会伤人》、《男人错,女人错》等“恋爱心理调适”的相关书籍。希望同学们能够树立健康、正确的恋爱观和爱情观,处理好自我成长与恋爱等其他事务的关系,提高自身心理素质,迎接美好的生活和未来。

在“靠近你,温暖我――大学生人际关系与情绪管理”主题中,方老师用通俗易懂、轻松活泼的语言及丰富的案例,深入讲解了“人际交往的意义”、“人际交往的原则与技巧”、“人际交往中的情绪管理”等内容,为同学们解开了许多人际交往中的困惑,让同学们对人际交往有了更深层次的理解,为进一步提高同学们的人际沟通能力提供了指导。

通过此次心理活动月的专题讲座,同学们对爱情和人际关系有了更深入的认识和理解,学会了如何正确看待大学生的恋爱、如何获得良好的人际关系,在成长的道路上得到了启发,以更加积极、乐观的心态面对成长中的困惑和烦恼。