2016年江苏省省级“三好学生”英语13-4班王煜萃

作者: 许新富点击数:406更新时间:2017-03-15

王煜萃,外语系13级英语专业本科生,曾先后担任外语系学生会办公室主任,外语系团委副书记,新生班主任等职务。她成绩优异,连续三年专业成绩排名第一,并先后获得两次奖学金,在校期间积极参加系级和院级的各项活动并获得了斐然的成绩,曾被评为院级优秀团员、院级优秀团干、五四青年标兵等,2016年获得省级“三好学生” 的荣誉。

志存高远,踏实进取

王煜萃在学业上曾创下一个记录,从大一起,她连续三年专业排名第一。面对优秀的成绩,她直言自己并未在名次上关注过多,一直以来也都只注重与自己比较,她关注自己的点滴进步,为了成为更优秀的自己而努力着。面对大大小小的诸多考试,王煜萃一直坦然面对,在全力以赴的同时,她非常注意调整自己的学习节奏,做到张弛有度,她笑着对笔者说:“就如同记一篇文章,有人快,有人慢,不必因为别人的进度比你快,就操之过急,乐观面对就好了。”就算在考研的问题上,她也依然保持平和乐观的心态,努力尽人事,天命亦何为。

煜萃先后获得了院长奖学金和一等奖学金,谈及于此,她认为态度是关键。她也给学弟学妹们提出了忠告,认为没有解决不了的问题,只有不愿解决的问题,在学习上一定要克服自身惰性,时时提醒自己;业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,坚持和努力是重重之重,付出和回报总是对等的,每个人的起点会因为种种原因或高或低,但只要树立目标并且持之以恒的努力下去,成功总会在你准备好的某天如期而至。

当谈及在学习和生活中何以自勉时,她的回答出乎我们的意料:“林俊杰!”,说到偶像,她正色告诉我们,她十分钦佩林俊杰对音乐梦想十数年如一日的坚持和热爱,这种执着与坚定让她在自己的追梦路上受到颇多激励,她时时以偶像对梦想的态度自勉,努力地朝着自己的梦想一步一步的奋斗。

恪尽职守,赤心相待

王煜萃性格内向,沉稳安静,以前的她总是喜欢在一个安静的角落默默努力。后来,在由干事升为办公室主任再升为系学生会团总支副书记的过程中,忙碌的学生工作在丰富她工作经验的同时也在丰富着她的性格。其中,最令王煜萃记忆深刻的就是运动会方阵训练。性格含蓄内敛的她平日说话都是轻声细语,要在她在公共场所大声喊口号,的确算得上是突破了一回自我。队列训练时正值三月,天气尚未回暖,到了晚上更感严寒,训练条件十分艰难,她既要每日督促队员认真训练,又要注意安抚队员情绪,为了激励队员还常常跟着队伍一起走,一边步伐坚定地走队列,一边大声地喊着口号。二十余天下来,她谈及其中感受,笑容灿烂:“是脱胎换骨了!”云淡风轻的笑意背后难掩成长路上的辛苦,但更多的是渐渐成熟到能够独当一面的喜悦。

王煜萃对待工作中的每一件事都能够泰然处之。当老师指出自己工作上的某些不足时,她不会因为老师的批评而消极沮丧,更不会因此而沉闷不安,而是立即想出解决办法,并且告诫自己下次不再犯同样的错误。也正是因为这样平和认真的态度,她把工作越干越好,一路走来,收获颇丰。

在与组织里的成员相处时,她亦有着明确的原则:一视同仁。在工作中严谨认真,对活动的每一个细节和可能出现的情况都要全面把控,不允许任何本可以避免的错误发生;而在日常生活中,她是一个热情善良之人,秉着一颗诚心,真诚对待生命中出现的每一个朋友,以吾之善,传至尔身。

知恩明心,收获成长

大学四年转瞬即逝,谈及最想感谢的人时,她说首先要感谢父母,当自己在逆境中踌躇不前甚至萌生退意时,是父母一次次地鼓励她、鞭策她,用心呵护她每一次小小的成长,给自己最为温暖长情的陪伴。同时,她非常感谢自己的班主任和以前的部长,是他们让自己有了敢于尝试的勇气,当她在机会面前迟疑时,是他们的温言鼓励让她及时把握机会,去闯荡出属于自己的一片天空,正是有了他们的支持和鼓励,自己才能在成长路上越走越远,变成更成熟更优秀的样子。感恩所有的爱与鼓励,因为他们,才有今天这样自信美好的自己。

虽然从大一到现在,她通过了四六级、专四、教师资格证、上海口译的笔试等考试,但当被问及大学期间遗憾时,她说还有很多证书考试没来得及去准备,还没来得及看许多自己感兴趣的书籍、电影。如果有一次重来的机会,她还是会选择留在系学生会,因为她喜欢这个组织,尤其喜欢这个组织里的工作氛围,看着一个活动在自己和伙伴们的努力下成功举办,那种团队合作给予自己的归属感和成就感是无与伦比的,工作中所有的压力和辛苦在最后都会被冲淡,留下的只有满满的充实感和幸福感。

在谈及给学弟学妹的建议时,她说学生学生,以学为生,一定要认真学习,要对知识有敬畏感,不光是自己专业范围内知识,任何自己感兴趣的知识,都要用心去学;同时,也要锻炼自己的工作能力,把握住一切机会充实自己,丰富自己的人生经验,让自己变成一个更加有趣的人;最后,要做一个乐观随和的人,要有宽广的心胸、容人的气度,不要在无谓的小事上斤斤计较。

时光如同一条奔流的长河,潺潺流淌,从不停滞。回首一路的成长,那些曾经跨越千山万水的足迹清晰无比,青春无悔,行者无疆。在今后的人生道路上,王煜萃说她会一如既往地秉承初心,花花世界虽好,实不及平淡的幸福生活之万一。相信她仍能以平和又坚定的心态投入到新的奋斗目标中去,在大学的下一个驿站遇见更美好精彩的自己!

志存高远,踏实进取

恪尽职守,赤心相待