院心理中心开展“重塑心秩序,青春再启航”3·20心理健康周系列活动

作者:刘雨欣点击数:10更新时间:2023-03-22

为深入贯彻落实省教育厅《关于组织开展重塑心秩序,青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》精神,进一步提升我院心理育人质量,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,院心理中心在3月面向全体同学开展了为期一周的3·20心理健康周系列活动。

“遨游书海,润泽心灵”读书分享会

317日,院心理中心于一南208举办了以“遨游书海,润泽心灵”读书分享交流会,我院21级朋辈心理辅导员及22级心理委员参加了此次活动。此次分享会选取了《蛤蟆先生去看心理医生》这本通俗有趣的科普读物,主讲人通过书籍简介、精彩章节分析以及个人感悟三个方面来进行层层分析,将阅读书籍、心理活动体验、心得分享融为一体,让同学们在活动中收获心灵成长。随后大家展开激烈的交流与讨论,积极发表自己对于这本书的阅读体会。此次活动的举办激发了大家对于读书的热情,让同学们懂得如何才能在心理上获得真正的成长,积极、自信、独立、充满希望地生活。

“心语共享,戮力同进朋辈心理沙龙

319日,院心理中心于主楼102开展“心语共享,戮力同进朋辈心理沙龙,我院21级朋辈心理辅导员和部分班级心理委员参加了此次活动。本次沙龙以“被讨厌的勇气”为主题,同学们纷纷分享自己或者朋友在友情、爱情、亲情等有关人际交往方面的故事、感受和困惑。随后嘉宾以“被讨厌的勇气”为主题,简单介绍了同名书籍《被讨厌的勇气》,并用书中的故事为同学们答疑解惑,帮助同学们认识到如何才能够在繁杂的日常琐碎和复杂的人际关系中用自己的双手去获得真正的幸福,大家纷纷表示在分享中获得了新的视角和感悟。本次沙龙充分发挥了朋辈之间的互助作用,为学生心理骨干提供了相互交流的平台,同时帮助同学们更加深刻的了解自己,为大家解决人际交往中的实际问题提供了帮助。

“疫去春来,我心向阳”春日寄语

320日,院心理中心于菜鸟驿站前面向全体同学开展“疫去春来,我心向阳”春日寄语活动,旨在让同学们感受春日的美好,写下对未来的期许,表达自己内心最真挚的情感。在“春之语”环节中,字词之间,是寄语,也是诗,与春日约定一个更美好的自己。在“春之约”环节中,同学们通过参加“国旗竞猜”、“情绪魔球”、“飞花雅令”三个集趣味性、娱乐性、竞技性于一体的游戏,向春而行,邂逅春日美好。

此次3·20心理健康周系列活动,旨在启发学生与时代共舞、与同伴协行,增进大学生的自爱互爱、自助互助,在分享与互动中丰富了积极情绪的体验。