【奋进徐海】心怀美好,一路追光——记信电系优秀学子赵鑫

作者: 马艺婷 朱雨薇 刘欣欣点击数:10更新时间:2021-11-23

他是校园各大比赛、活动中的佼佼者他是同学眼中的好班长是老师、导员眼中的好学生。他朝气蓬勃、活力四射,在追逐梦想的道路上不懈努力、奋勇向前。他就是学院2020-2021年特等奖学金获得者、信电系电气专业2018级优秀学子赵鑫。

共同进步,集体为大

个体虽渺小,但与集体不分离,力量虽微弱,却甘愿为集体付出。作为电气18-3班的班长,这个身份赋予了他强烈的责任感与使命感。为了班级的发展,他付出了很多个人时间,辅助老师管理班级,帮助同学解决问题,共同营造良好的班集体氛围。

在专注自己学业的同时,赵鑫不忘带动身边的同学一起学习。从开始小小的一间寝室到现在大大的一间教室,只要同学们需要赵鑫总是第一时间做出回应,召集并组织大家一起学习。“他总是带领我们一起学习”好友陆浩峰笑说。在赵鑫看来每一次学习交流活动都是一次取长补短、互相提升的好机会,在帮助他人的同时自己也能加深对知识的理解,同时发现自己的不足之处,获得持续改进的思路和方法。

一花不成春,滴水不成流,独木不成林,个人与集体总是相辅相成的。好的集体不仅需要相互交流,更要相互扶助、相互鼓励。“班长这个角色意味着能力,意味着责任,更意味着奉献。”谈到班长在班集体中的定位,赵鑫如是说。除了在学习上,在生活中他也积极服务同学,为提升班级凝聚力而默默努力着,“用心、用情”是他的处事原则,“爱心、耐心、细心、恒心”是他诠释责任与担当的关键词,与集体同进步,与同学共成长,赵鑫希望以更优秀的自己,为大家做一个好榜样。

千树万树齿相依,才有阵阵松涛;千朵万朵压枝低,才有满园春色;千滴万点常聚首,才有万顷碧波。共同进步,集体为大,赵鑫带领全班同学一直奔跑在奋进路上。

鼓励之声,助力成长

关怀暖心怀激励助成长。在赵鑫乘风破浪、勇往直前的成长上,离不开一直伴随他的鼓励之声。

“父母的鼓励、老师的鼓励、好友的鼓励,一路走来,这些鼓励的声音让我变得更加阳光、自信、勇敢。”赵鑫谈到:“父母对我的教育是鼓励式的,每当遇到困难时,他们总是鼓励我再坚持一下,做一个不轻言放弃的人。”进入大学后,他得到了班主任许新富老师和辅导员贾小杰老师的关心,无论是学习上还是生活中,两位老师总是用自己的经验引导着学生们规划未来,每当有烦恼时总能得到他们的悉心安慰与耐心指引赵鑫表示,老师们的支持与鼓励给了他不畏困难的,给了他稳步前行的力量,在老师们肯定的眼神中,他切切实实感受到了关心与期盼。“是老师们用真心与真情把我们凝聚成了一个团结友爱、齐心协力的大家庭。”谈起这些鼓励之声,赵鑫眼中满是感激。

一路走来,友情相伴。从五湖四海而来,在大学校园中相逢、相识、相知、相伴,难能可贵。那些彼此鼓励、共同备考的日子,那些分享心事、互诉衷肠的时光,那些并肩奋斗、挥洒汗水的瞬间都是赵鑫心中最美好的回忆。班级同学的支持与理解、室友坚实的臂膀、朋友的真心相待,带给他无限温暖,更让他明白自己不是一个人在战斗。以优秀带动优秀,赵鑫直言,身边优秀的人太多,大家向着同一个目标一同使劲儿,前行路上便会拥有更加强大的力量。

自我激励同样重要。在赵鑫的字典里,从未出现过“算了吧”“不可能”“不行”“没办法”“行不通”“没希望”等字眼,他总是从积极、正向的角度看问题,相信自己、肯定自己、激励自己,多发掘自己的优点,多看看自己进步的地方。现在的他确立了考研的目标,明晰的规划和积极的心态让他在备考时少了几分焦虑,多了几分从容。

再好的展望、再好的规划,也需要通过实践来完成。把握当下,不负韶光赵鑫正忙碌着付出着奋斗着创造着心怀美好一路追光